Информация о Проекте всегда будет доступна населению

17 февраля в Доме Культуры поселка Кингисеппский населению в очередной раз был представлен Проект «Производство Амииака, Кингисепп». C информацией о Проекте выступил исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Илья Белобородов.

- Для нас крайне ценно, чтобы наш проект развивался открыто, чтобы информация о нем была доступна всем жителям Кингисеппского района. Чтобы пресечь слухи и домыслы, мы идем на добровольное раскрытие информации. Уже больше года в Большелуцком поселении работает общественная приемная нашего проекта, куда люди звонят, приходят, задают вопросы. Все обращения регистрируются и обрабатываются компетентными сотрудниками компании. В скором времени общественная приемная будет работать в городе Кингисеппе, куда любой житель может зайти и получить необходимые сведения о проекте. Так же мы продолжим экскурсии общественности на стройплощадку на всех этапах строительства производства.
В рамках Проекта, к концу 2018 года, в границах санитарно-защитной зоны «Фосфорита», на месте бывшей обогатительной фабрики будет построено новое производство, магистральный газопровод подачи исходного сырья (природный газ), газораспределительная станция (ГРС), современный склад жидкого аммиака и необходимая инфраструктура для отгрузки готового продукта. После завершения Проекта старый склад аммиака на «Фосфорите» будет выведен из эксплуатации.
- Кингисеппский район и смежные районы запитаны к магистральному газопроводу Кохтла-Ярве-Ленинград, который действует с 1948 года, - рассказал Илья Викторович. - С 1976 года он находится в аварийном состоянии, и сегодня газоснабжение регионов держится на честном слове. Газопровод невозможно отремонтировать. Поэтому параллельно старому будут прокладывать новый, и впоследствии старый газопровод будет демонтирован. Поскольку производство аммиака будет потреблять столько же газа, сколько потребляют все, кто расположен на этом газопроводе, компания «ЕвроХим» приложила большие усилия, чтобы провести капитальную реконструкцию этого газопровода от Санкт-Петербурга до Эстонии. Нашими стараниями реконструкция, которую выполняет Газпром, будет начата уже в конце текущего года.
И.В. Белобородов ответил на вопросы жителей Большелуцкого поселения. Они касались социальных инвестиций, новых рабочих мест, участников строительства и защищенности населения от возможных рисков.
- Организация на территории Фосфорита установки синтеза аммиака не предполагает дополнительной экологической нагрузки на окружающую среду, - подчеркнул Илья Белобородов. - Компания «ЕвроХим» целенаправленно пошла на удорожание проекта, чтобы зациклить промливневые и другие стоки будущего производства в технологический процесс, в результате, в Лугу не будет сбрасываться отработанная вода, она будет регенерироваться в начало технологического процесса (в качестве подпитки водооборотных циклов будут использоваться вода с реки и стоки с «Фосфорита»). Таким образом, с вводом нового производства существенно снизится нагрузка на реку Луга. Проект прошел экспертизу ведущих международных экспертных организаций, в том числе в вопросах охраны окружающей и социальной среды и в вопросах промышленной безопасности, получив при этом положительные оценки.
Проект, где будут применяться новейшие технологии, обеспечит дополнительные мощности и новые рабочие места. Новое предприятие позволит создать дополнительно 300 рабочих мест, а на этапе строительства завода здесь будут заняты около 2000 работников.
Уже с первых шагов своей деятельности в Кингисеппском районе АО «ЕвроХим-Северо-Запад» уже вложило 6 млн.рублей социальных инвестиций в развитие молодежного спорта. На сегодняшний день компания перечислила 450 млн рублей налогов в региональный бюджет, в том числе и в Большелуцкое поселение. Сотрудничество с колледжами, ремонт помещений, оснащение мастерских, обучение специальностям, которые до этого были нехарактерны для региона, осуществляется с прицелом трудоустройства молодежи на будущем производстве.
- Мы продолжим информировать вас о дальнейшей реализации Проекта, сказал в завершении исполнительный директор АО «ЕвроХим-Северо-Запад» Илья Белобородов. - Будем инициировать собрания, встречи с населением, проводить праздники, соревнования, чтобы посредством таких мероприятий предоставлять информацию от первоисточника. Мы готовы вести диалог, объяснять и показывать, где конкретно строится производство, рассказывать, как это будет выглядеть, чтобы вы своими глазами могли убедиться, что происходит на нашем предприятии. Для нас это полезно, мы будем с чистой совестью реализовывать Проект, зная, что никого не вводим в заблуждение.